jueves, 11 de junio de 2009

CUNAGUARO


Su distribución es amplia y ocupa grandes extensiones, desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina donde es capaz de utilizar una gran variedad de hábitats. Aunque prefiere bosques y selvas húmedas por debajo de los 1000 metros de altitud, es frecuente en sabanas, bosques de galería, matorrales y manglares. Se alimenta principalmente de mamíferos pequeños, anfibios, aves e insectos. En Venezuela presenta una distribución alta en tierras bajas a lo largo de todo el país, incluyendo la Isla de Margarita, estando ausente en algunas zonas de La Cordillera de Los Andes y áreas de gran altura en los estados Bolívar y Amazonas. La especie ha sufrido numerosas extinciones locales al norte del río Orinoco y es relativamente abundante en las zonas boscosas del sur. Mientras que en la Sierra del Perijá, Cordillera de los Andes y cuenca del Lago de Maracaibo sus poblaciones y hábitat natural decrecen aceleradamente. La situación del cunaguaro en la Isla de Margarita es sumamente grave ya que allí se encuentra en peligro de extinción porque sus poblaciones se localizan fuera de las áreas protegidas. Con base a lo antes planteado, el cunaguaro es vulnerable de extinguirse en Venezuela. En Argentina se considera una especie en peligro de extinción y en Perú en situación indeterminada.

PUBLICADO POR PAOLA GONZALEZ

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada